Scheda tecnica prodotto

Valicaia I.G.T. Toscana

DESCRIZIONE

Questo vino è il risultato di una selezione massale dei nostri vigneti più vecchi e meglio esposti. La raccolta viene effettuata manualmente con cernita dei grappoli più maturi. In vigna la produzione è controllata mediante diradamento.
Ogni vite porta un solo grappolo. Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente per ogni varietà per consentire un gradiente di maturazione ottimale, nel rispetto della tradizione e del vitigno.
La fermentazione dura più di 21 giorni, al termine dei quali viene realizzato il blend, che viene lasciato riposare in piccole botti di rovere dove avviene la malolattica, la maturazione e l’affinamento.
Dopo 24 mesi l’assemblaggio viene effettuato in vasca e lasciato riposare per 1 mese prima dell’imbottigliamento. Dopo l’imbottigliamento il vino affina per almeno 7-9 mesi prima di essere immesso sul mercato.
Tipologia di vino: Rosso

SPECIFICHE PRODOTTO

Vitigno: 60% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
Denominazione: I.G.T. Toscana
Zona di produzione: Colline del Chianti
Composizione del terreno: medio impasto alcalino
Altitudine dei vigneti: 250-300 m slm
Sistema di allevamento: Cordone Speronato e Guyot
Densità delle viti: 5000 piante
Periodo di raccolta: fine settembre
Vinificazione: in tini di acciaio inox per oltre 21 giorni a temperatura controllata di 20°C.
Periodo di invecchiamento: 24 mesi in tonneaux francesi da 500 litri.
Affinamento in bottiglia per 7-9 mesi
Gradazione alcolica: 14% – 14,5%
Temperatura di servizio: 18/20°C
Note organolettiche: Il vino ha un colore rosso rubino con riflessi granati. Al naso si percepiscono note di tabacco, marasca e ciliegia.
Al palato risaltano i frutti rossi, le spezie, il pepe nero, seguiti da una buona freschezza. Ha aromi intensi e persistenti. Al palato è morbido ed equilibrato.
Abbinamenti: Carni alla griglia, arrosti, selvaggina e formaggi stagionati.

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