About us • Fattoria Valacchi • Resort & Winery in Toscana

LA STORIA

La Fattoria Valacchi è situata nella zona vinicola del Chianti, cuore della Toscana, regione al centro dell’Italia. Alcune mappe del XII secolo ritrovate nell’adiacente pieve romanica di San Appiano (XI sec. d.C.) attestano che una proprietà chiamata Valacchi sorgeva già nella zona e si difendeva dalla potente città imperiale di Semifonte, fedele alleata della città di Siena, che si trovava a qualche chilometro di distanza.
Nel 1202 d.C.
Semifonte fu conquistata da Firenze, ma Valacchi rimase una proprietà sempre indipendente dove molti secoli fa si produceva già vino ed olio di oliva, le coltivazioni tipiche di questa terra. Nel 1977 la Fattoria Valacchi fu acquistata da Paolo Sanesi.

A quell’epoca il territorio del Chianti era in un profondo stato di abbandono così come i vigneti e gli oliveti. Spinto da un grande amore per la natura e soprattutto per la campagna toscana, Paolo Sanesi si dedicò con passione ed energia alla ristrutturazione della fattoria, piantando nuovi vigneti, sostituendo quelli ormai vecchi, aggiungendo ettari di olivi e piantando alberi da frutto.

LA FAMIGLIA

Nel 2005 una delle figlie di Paolo Sanesi, Irene, ha iniziato ad affiancarlo nell’attività di gestione. Nello stesso anno all’interno della Fattoria Valacchi è stata realizzata una prestigiosa attività turistica (“agriturismo”) denominata “Al Gelso Bianco”, in omaggio al sorprendente e centenario albero di Gelso che si trova all’entrata della proprietà.

Grazie all’entusiasmo della figlia Irene e con l’aiuto della madre Stefania, impegnata nell’attività turistica, la Fattoria Valacchi si è aperta con successo all’esportazione dei suoi prestigiosi vini sui mercati esteri.

Fattoria Valaccchi è dunque una classica storia italiana di famiglia: tutta la famiglia concorre al suo sviluppo e grazie all’unione familiare si perpetua la grande tradizione Toscana.