OLIMPIA I.G.T. Toscana

40% Sangiovese; 30% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah
Questo vino nasce da un’attenta selezione delle vigne più vecchie, frutto di una selezione dei massali aziendali. La raccolta è manuale e viene effettuata in cassette con cernita dei grappoli. Ogni capo a frutto porta un solo grappolo. La raccolta e la vinificazione avviene in maniera separata per singola varietà per permettere una maturazione ottimale. La produzione è controllata in vigna tramite il diradamento.
La fermentazione ha una durata di oltre 21 giorni. Al termine della fermentazione viene effettuato il blend. Il vino viene fatto maturare e riposare in piccoli fusti di rovere per 24 mesi dove effettua la malolattica. Dopo l’affinamento in legno, viene fatto l’assemblaggio in vasca e lasciato riposare 1 mese prima dell’imbottigliamento.
Dopo l’imbottigliamento il vino viene affinato per almeno 7-9 mesi prima dell’immissione sul mercato.
Il vino presenta colore rosso con cenni rosso rubino intenso. All’olfatto si apre con cenni di liquirizia dolce, pepe e frutta rossa, mora.

Tipo: vino rosso
Vitigni: 40% Sangiovese; 30% Cabernet Sauvignon, 30% Syrah
Denominazione: IGT Toscana
Comune di produzione: Barberino Val d’Elsa
Tipologia del terreno: terreno di medio impasto, tendenzialmente argilloso, moderatamente ricco di scheletro di origine sedimentaria.
Altitudine del vigneto: 300 m. s.l.m.
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità impianto: 5000 piante
Epoca di vendemmia: inizi di ottobre
Vinificazione: tradizionale in tini di acciaio con frequenti rimontaggi.
Invecchiamento: 12 mesi in barriques francesi di secondo passaggio.
Temperatura di servizio: 18/20°
Contenuto alcolico: 14%
Abbinamenti: carne arrosto rossa, formaggi stagionati e cacciagione.